Leetcode 1222.可以攻击国王的皇后

LeetCode 专栏收录该内容
101 篇文章 11 订阅

Time: 20191014

题目描述

在一个 8x8 的棋盘上,放置着若干「黑皇后」和一个「白国王」。

「黑皇后」在棋盘上的位置分布用整数坐标数组 queens 表示,「白国王」的坐标用数组 king 表示。

「黑皇后」的行棋规定是:横、直、斜都可以走,步数不受限制,但是,不能越子行棋。

请你返回可以直接攻击到「白国王」的所有「黑皇后」的坐标(任意顺序)。

示例 1
在这里插入图片描述

输入:queens = [[0,1],[1,0],[4,0],[0,4],[3,3],[2,4]], king = [0,0]
输出:[[0,1],[1,0],[3,3]]
解释:
[0,1] 的皇后可以攻击到国王,因为他们在同一行上。
[1,0] 的皇后可以攻击到国王,因为他们在同一列上。
[3,3] 的皇后可以攻击到国王,因为他们在同一条对角线上。
[0,4] 的皇后无法攻击到国王,因为她被位于 [0,1] 的皇后挡住了。
[4,0] 的皇后无法攻击到国王,因为她被位于 [1,0] 的皇后挡住了。
[2,4] 的皇后无法攻击到国王,因为她和国王不在同一行/列/对角线上。

示例 2:

在这里插入图片描述

输入:queens = [[0,0],[1,1],[2,2],[3,4],[3,5],[4,4],[4,5]], king = [3,3]
输出:[[2,2],[3,4],[4,4]]

示例 3

在这里插入图片描述

输入:queens = [[5,6],[7,7],[2,1],[0,7],[1,6],[5,1],[3,7],[0,3],[4,0],[1,2],[6,3],[5,0],[0,4],[2,2],[1,1],[6,4],[5,4],[0,0],[2,6],[4,5],[5,2],[1,4],[7,5],[2,3],[0,5],[4,2],[1,0],[2,7],[0,1],[4,6],[6,1],[0,6],[4,3],[1,7]], king = [3,4]
输出:[[2,3],[1,4],[1,6],[3,7],[4,3],[5,4],[4,5]]

提示

  • 1 <= queens.length <= 63
  • queens[0].length == 2
  • 0 <= queens[i][j] < 8
  • king.length == 2
  • 0 <= king[0], king[1] < 8
  • 一个棋盘格上最多只能放置一枚棋子。

思路

从King所在的位置向外8个方向探索,如果遇到了皇后,加入到结果中来,并停止此方向的探索即可。

代码

class Solution:
    def queensAttacktheKing(self, queens: List[List[int]], king: List[int]) -> List[List[int]]:
        # 棋盘大小限定为8 x 8
        # 从King所在位置沿着8个方向探索,首先碰到的Queen,就加入到数组,并停止此方向探索
        res = []
        for i in [-1, 0, 1]:
            for j in [-1, 0, 1]:
                for k in range(1,8):
                    x = king[0] + i * k
                    y = king[1] + j * k
                    if [x, y] in queens:
                        res.append([x, y])
                        break
                        
        return res

Update:

第一届PAT算法直播课培训班招募帖,欢迎点击查看详情、

END.

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值